PREBIÓTICOS

PREBIÓTICOS : São carboidratos – fibras solúveis e fermentáveis – não digeríveis.
✅ Para ser considerada prebiótica, a fibra deve resistir à acidez gástrica, a hidrólise pelas enzimas digestivas e à absorção intestinal, ser fermentado pela microbiota intestinal e estimular seletivamente o crescimento e atividade das bactérias intestinais, associadas à saúde e bem estar.
❗️Importante: Nem toda fibra solúvel é prebiótica!

🔸Mecanismo de ação: Pela fermentação do alimento não digerível há a produção de ácidos graxos de cadeia curta, que atuam na manutenção da parede intestinal, propiciando um intestino mais saudável, já que esses AACC servem de alimento para as bactérias benéficas que residem no cólon, aumentando assim, a proliferação de bactérias boas como as bifidobactérias, que são protetoras do intestino.

Quais são as fibras prébióticas?

🔸Frutanos – Frutooligossacarídeos (FOS) e Inulina: alho, cevada, centeio, banana, aspargos, chicória, alcachofra.

🔸Galactanos (GOS): leguminosas, oleaginosas, cebola, cevada, centeio, beterraba.

🔸Polidextrose: trigo, frutas, nozes.

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⚠️ Algumas fibras podem aumentar sintomas gastrointestinais em pessoas com intolerância a FODMAPs, portanto, sempre consulte um médico capacitado no assunto para a prescrição do melhor tipo de fibra para o seu caso.